Dal corso "Pasticceria da forno e torte da credenza" frequentato l0 scorso anno presso la scuola di cucina A tavola con lo chef, questa meravigliosa ricetta di Leonardo Di Carlo. Una ciambella leggera, aromatizzata con la scorza di limone, davvero ottima!!
PS: ho diminuito la dose che mi era stata data al corso per adattarla a uno stampo per ciambella e arrotondato per eccesso.
Ingredienti (dose per 1 stampo in silicone a ciambella da 24cmø):
200g uova intere
18g miele
1g sale fino (1 pizzico)
4g buccia di limone grattugiata (1 limone)
160g zucchero
100g olio extravergine d’oliva leggero
50g acqua
180g farina
8g lievito chimico
Procedimento:
In planetaria con la frusta, montare le uova con lo zucchero, il miele, il sale e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto spumoso, unire l’olio a filo, poi l’acqua a filo ed infine la farina setacciata con il lievito, un po’ alla volta e senza mescolare troppo il composto. Versare all’interno di uno stampo in silicone, leggermente unto d’olio e cuocere in forno statico a 170°-180° C, per circa 25 minuti (fare sempre la prova stecchino per la cottura!).
NOTE: io utilizzo metà olio d'oliva e metà olio di semi di mais.