Sfogliando le dispense dei corsi di cucina che ho frequentato in passato, mi sono ricordata di questa parmigiana di patate che non cucinavo da tanto tempo e così ho deciso di rifarla perché è veramente buona. Ho apportato delle piccole modifiche alla ricetta originale: la mozzarella al posto della scamorza affumicata e 2 strati di patate invece di tre.
Ingredienti (dose per 3 pirofile quadrate 12x12cm):
2 patate grandi
100g mozzarella o scamorza affumicata
parmigiano grattugiato q.b.
250g passata di pomodoro
1-2 uova
basilico
sale e pepe q.b.
farina q.b.
olio per friggere q.b
Procedimento:
Preparare la salsa di pomodoro facendo cuocere la passata con un filo di olio, sale e pepe, per circa 15 minuti.
Pelare e tagliare le patate a fette di ½ cm di spessore, tuffare in acqua bollente salata e appena riprende l’ebollizione, scolare su carta assorbente.
Sbattere le uova con un pizzico di sale, passare le fette di patate nella farina, poi nell’uovo e friggere.
Nelle pirofile mettere del pomodoro, uno strato di patate, poco pomodoro, mozzarella, parmigiano, basilico, coprire con altre fette di patate e terminare con salsa di pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico.
Far gratinare in forno a 180° C per circa 25 minuti.