martedì 17 gennaio 2012

TORTA SALATA DI MINIBANANE GOLDEN, CAPRINO E CANNELLA (ispirata ad una ricetta di Ernest Knam)


Una quiche un po’ diversa…..banane, caprino e cannella si fondono creando un perfetto equilibrio tra dolce e salato.


Ingredienti (dose per 1 tortiera di 24cmø)

Per la pasta brisé:
125g   farina 00
20g     burro
40g     acqua circa
1 tuorlo
1 pizzico di sale e di pepe bianco

Per il ripieno:
5 mini banane golden (in alternativa 2 banane di media grandezza)
100g formaggio caprino sardo grattugiato
1/3 di cucchiaino di cannella in polvere
4-5 foglie di menta
2 pizzichi di sale
2 uova intere
200g   panna fresca

Procedimento:
Per la brisé: mescolare tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti, avvolta con pellicola.
Stendere la pasta molto sottile (2mm di spessore) e rivestire uno stampo precedentemente imburrato. Sistemarvi all’interno le fettine di banane, cospargere con il caprino grattugiato, la menta tagliata a julienne.
Sbattere le uova con la panna, il sale, la cannella e versare sulle banane.
Cuocere in forno statico a 200° C per circa 20 minuti.

NOTA: questa brisé contiene pochissimo burro ed è quindi meno friabile della brisé classica ma risulta molto leggera e cuoce velocemente, quindi non dobbiamo fare la precottura del fondo in bianco.

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