martedì 1 maggio 2012

GNOCCHETTI ALLA SASSARESE

“ E tu, di che pasta sei?” è il primo contest di Le Mezze Stagioni, al quale partecipo con una ricetta semplice ma molto saporita, un ragù di salsiccia aromatizzato con semi di finocchio e stelle di anice, perfetto per condire gnocchetti sardi o cavatelli.


Ingredienti (dose per 4 persone)

500g   gnocchetti sardi
pecorino sardo stagionato q.b.

Per il ragù di salsiccia:
100g   cipolla tritata ( ½ cipolla bionda)
1 peperoncino
200g   salsiccia (2 salsicce)
400g   polpa di pomodoro
olio evo q.b.
50g     vino bianco
1 frutto di anice stellato
½ cucchiaino di semi di finocchio
1 ciuffo di basilico
pecorino grattugiato q.b.

Procedimento

Per il ragù: lasciar cuocere la cipolla con poco olio, un goccio di acqua, la stella di anice, i semi di finocchio e il peperoncino, fino a farla diventare molto morbida. Unire la salsiccia spellata e sbriciolata e farla rosolare bene, sfumare con il vino, lasciar evaporare ed aggiungere la polpa di pomodoro. Profumare con il basilico e lasciar cuocere per circa 20-30 minuti. Regolare di sale.
Lessare gli gnocchetti in acqua bollente salata, scolarli e saltarli in padella con la salsa. Cospargere con il pecorino e servire.


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