mercoledì 16 maggio 2012

RICCIARELLI

I ricciarelli sono dei biscotti profumatissimi dal cuore molto morbido e un sapore intenso di mandorle. Si conservano all'interno di contenitori a chiusura ermetica per circa 10 giorni.
La ricetta è del pasticcere Nazzareno Lavini, provatela perché è veramente buona!


Ingredienti (dose per 80 biscotti):
350g   zucchero
75g      arancia candita
20       mandorle amare
480g   farina di mandorle
250g   zucchero a velo
3g        lievito
180g   albumi (circa)
q.b. zucchero a velo per la lavorazione

Procedimento:
In un mixer frullare finemente l’arancia con lo zucchero e le mandorle amare.
In una ciotola unire tutte le polveri, quindi unire l’albume e lavorare brevemente con una paletta in modo da ottenere un composto piuttosto morbido.
Su un piano cosparso abbondantemente con zucchero a velo formare dei rotolini di circa 2cm di spessore, appiattire leggermente fino ad uno spessore di ½ cm.


Tagliare a forma di rombo, adagiare su una teglia e spolverare con altro zucchero a avelo.
Cuocere in forno statico a 170° C oppure in forno ventilato a 160° C per circa 12 minuti, considerando che il biscotto dovrà rimanere chiaro.
Lasciateli riposare una giornata prima di degustarli e vedrete che saranno ancora più buoni.


NOTA: a piacere è possibile adagiare i biscotti su delle ostie. Inoltre è possibile sostituire le mandorle amare con 1 goccia di essenza  pura di mandorle amare e aumentare la dose di farina di mandorle a 500g.

Con questa ricetta partecipo al contest di Morena che questo mese è dedicato ai biscotti fruttati.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...