domenica 6 maggio 2012

TORTINO DI MELANZANE, PROVOLA AFFUMICATA E PROSCIUTTO

Venerdì siamo andati a cena al ristorante “La Piccola Toscana”, dai nostri amici Roberto e Carla. Come sempre abbiamo trascorso una bellissima serata e come sempre era tutto squisito! Tra i vari antipastini c’era questo tortino di melanzane che mi è piaciuto in modo particolare per la sua semplicità e per il suo sapore.
Mi è piaciuto così tanto che il giorno successivo ho comprato tutti gli ingredienti e questo è il risultato…bello vero?!


Ingredienti (dose per 4 persone):
1 o 2 melanzane (dipende dalla grandezza)
100g   prosciutto crudo a fettine
200g   provola affumicata
q.b. basilico
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. pepe nero

Procedimento:
Con l’aiuto di una mandolina ricavare dalle melanzane 16 fette di 3-4mm di spessore. Grigliare su una piastra ben calda pochi minuti per lato.
Tagliare la provola affumicata a fettine molto sottili e le fette di prosciutto in 3-4 pezzi.
Su una teglia rivestita con carta da forno formare i tortini alternando le fette di melanzane con la provola, il prosciutto crudo e il basilico. Utilizzare 4 fette per persona e terminare con il prosciutto e la provola. Condire con un filo di olio e un pizzico di pepe.
Cuocere in forno a 200° C per circa 10 minuti.
Trasferire i tortini sui piatti e infilzare con gli stecchi. Decorare con foglie di basilico e cubetti di pomodoro.

Con questa ricetta partecipo a “5 solo 5” il contest indetto da  Leivinvita in Cucina in collaborazione con Al Cuoco.



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