venerdì 29 giugno 2012

MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE SENZA UOVA CON FRUTTI DI BOSCO

La mousse al cioccolato senza uova ha una consistenza leggerissima che esalta appieno il cioccolato utilizzato e può essere degustata appena tolta dal frigorifero.



Ingredienti (dose per 6 coppette rotonde di 6x6cmh)
Per la mousse al cioccolato senza uova:
125g latte intero
165g cioccolato fondente al 60% di cacao di Valrhona
2g gelatina in fogli
250g panna semimontata

Per il biscotto sacher all'olio d'oliva (dose per 1 stampo rotondo in silicone di 22cm):
200g uova intere
65g miele di acacia
100g zucchero
70g farina di mandorle
100g farina 00
20g cacao
7g lievito per dolci
80g acqua
100g di olio d'oliva delicato (io utilizzo 1/2 olio d'oliva e 1/2 olio di semi di mais)
130g cioccolato fondente al 55% di cacao

Per decorare:
1 vaschetta di mirtilli
1 vaschetta di lamponi
1 vaschetta di more
q.b. menta fresca
q.b. glassa al cioccolato

Procedimento
Per il biscotto sacher: con la frusta in planetaria mescolare le uova con lo zucchero e il miele, senza montare. Nel frattempo preparare una ganache: sciogliere il cioccolato al microonde, unire l'olio a filo, a seguire l'acqua mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e lucido.
Unire la farina di mandorle alle uova, poi la ganache al cioccolato e terminare con la farina setacciata con il lievito e il cacao.
Versare il composto all'interno dello stampo (se non è in silicone ungetelo e infarinatelo) e cuocere in forno a 170° C per circa 40-45 minuti (fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, dovrà uscire asciutto!).
Sformare la torta su una gratella e lasciar raffreddare.

Per la mousse al cioccolato: sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria.
In una casseruola portare quasi a bollore il latte e sciogliervi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Versare lentamente 1/3 del latte sul cioccolato fuso mescolando al centro con una spatola in modo da ottenere una crema lucida ed elastica,  unire un altro terzo del latte e procedere allo stesso modo, poi incorporare l'ultimo terzo.
Montare la panna morbida. Quando la temperatura del composto al cioccolato si aggira intorno ai 45°-50° C, incorporarlo alla panna montata mescolando delicatamente con una spatola.

Per la finitura: mettere sul fondo dei bicchierini dei cubetti di biscotto sacher, coprire con la mousse al cioccolato e passare in frigo per almeno 3-4h prima di servire.
Decorare con i frutti di bosco misti  qualche fogliolina di menta e della glassa al cioccolato.


Con questa  ricetta partecipo a "A tutto dolce" il primo contest organizzato da Valentina.


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