mercoledì 6 giugno 2012

PICCOLI MOELLEUX CIOCCOLATO E MELA

I moelleux sono dei dolcetti molto morbidi al gusto di cioccolato al latte e mela, profumati con il liquore all’anice.
La ricetta originale è di  Christophe Felder, dal libro “Enciclopedia del cioccolato” di Bibliotheca Culinaria. Questa è la mia versione semplificata sia nel procedimento che negli ingredienti.
In sostanza ho sostituito la pasta di mandorle fatta in casa, difficile da realizzare se non si possiede un mixer professionale, con il marzapane che si può acquistare già pronto anche al supermercato e della farina di mandorle. Ho anche aumentato leggermente la dose di lievito.


Ingredienti (dose per 21 pezzi – stampi in silicone per mini muffins):
75g      cioccolato al latte
50g     burro
90g     pasta di mandorle (marzapane)
3 uova intere a temperatura ambiente
30g     farina 00
70g     farina di mandorle
3g        lievito per dolci
10g     Sambuca (liquore all’anice)
1 mela (sbucciata e tagliata a julienne con la grattugia a fori larghi)
q.b. zucchero in granella

Procedimento:
In un mixer frullare la pasta di mandorle con le uova in modo da farla sciogliere bene, poi montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire la farina di mandorle e la farina setacciata con il lievito, mescolando delicatamente con una spatola. Infine unire il liquore e  il cioccolato fuso con il burro.
Imburrare gli stampi e farcirli con il composto, cospargere velocemente con la julienne di mela e lo zucchero in granella.
Cuocere in forno a 170° C per circa 18 minuti.

NOTA: se non avete un mixer, scaldate la pasta di mandorle nel forno a microonde a circa 40° C, poi lavoratela con le fruste elettriche aggiungendo le uova 1 alla volta, fino ad ottenere un composto spumoso.


Con questa ricetta partecipo a "Ti ritocco la ricetta", il contest di Francesca.



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