giovedì 16 agosto 2012

TARALLI AL VINO

Finora avevo sempre preparato i tarallini delle Sorelle Simili, il tipo che rimane più croccante con la doppia cottura prima in acqua e poi in forno. Questa volta ho voluto provare una nuova ricetta che ha il vantaggio di essere molto più veloce nella preparazione perché prevede solo la cottura in forno.
Il risultato è stato sorprendente, ho ottenuto dei taralli molto friabili e saporiti, ottimi come aperitivo ma anche per arricchire il cestino del pane.
Se volete potete aromatizzarli con semi di finocchio, pepe, peperoncino, rosmarino o altro ancora.


Ingredienti (dose per circa 40 pezzi):
200  g farina 00
50    g farina Manitoba
75    g olio extravergine d'oliva
55    g vino bianco (circa)
5      g sale

Procedimento:
Sciogliere il sale in una parte di vino.
In planetaria con la foglia o con il gancio lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo. Far riposare per circa 30 minuti coperto.
Dopo il riposo dividere l'impasto in 2 parti e allungare leggermente in modo da formare 2 filoncini. 
Con l'aiuto di una spatola tagliare dei pezzetti di impasto e arrotolare formando dei bastoncini di circa 1cm di spessore e 8-10cm di lunghezza. Chiuderli su se stessi sovrapponendo le estremità e schiacciando con il dito in modo da sigillarli.
Cuocere in forno ventilato a 200° C per circa 20 minuti.

NOTA: la quantità di vino può variare in base al tipo di farina utilizzata.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Birra & Vino nelle vostre ricette!" organizzata da Giu del blog Sweet and Salty Corner.


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