domenica 27 gennaio 2013

PLUMCAKE SOFFICE AL LIMONE E SESAMO

Il plumcake al limone e sesamo è un ottimo dolce per la prima colazione, dal sapore delicato, morbido e leggero, si realizza facilmente e il risultato è sempre assicurato!!! Grazie alla sua umidità si mantiene soffice per diversi giorni.
Per la sua realizzazione sono partita dalla ricetta del plumcake al limone e olio d'oliva di Leonardo di Carlo dal suo libro "Tradizione in Evoluzione, arte e scienza in pasticceria", ho apportato qualche piccola modifica e inserito i semi di sesamo che conferiscono gusto e sono ricchi di calcio, proteine di ottima qualità (ricche di aminoacidi essenziali) e sali minerali (zinco, selenio, magnesio, potassio e fosforo).

  

Ingredienti (dose per uno stampo per plumcake scanalato di 30x10x5h):
160 g farina 00
160 g zucchero
200 g uova
110 g olio di oliva extravergine leggero*
15   g miele
50   g acqua
15   g succo di limone
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 2 limoni
8     g lievito chimico
2 cucchiai di semi di sesamo bianchi o neri 
q.b. zucchero a velo per decorare

*per me metà olio d'oliva e metà olio Cuore

Procedimento:
In planetaria con la frusta montare le uova con lo zucchero, il miele, il sale e la scorza di limone grattugiata finemente fino ad ottenere un composto spumoso ma fluido. 
Aggiungere l'olio, il succo di limone e l'acqua e per ultimo la farina setacciata con il lievito e i semi di sesamo.
Versare all'interno dello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno a 160°-170° C per circa 45-50 minuti.
Sformare su una gratella per dolci, lasciar raffreddare e cospargere con dello zucchero a velo.

 

Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta Di Paradiso "Dolci Agrumati":




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