venerdì 6 settembre 2013

MADELEINES

Le madeleines sono dei soffici dolcetti francesi dalla tipica forma di conchiglia.
Il caratteristico rigonfiamento al centro è indice di una buona riuscita delle madeleines e si ottiene grazie allo shock termico; proprio per questo è importante far riposare l'impasto in frigo prima di utilizzarlo. Bisogna anche far attenzione alla cottura che non dovrà essere troppo prolungata per evitare di farle seccare.


Ingredienti (dose per 2 stampi in silicone per madeleines piccole - 18 pz):

100 g burro fuso
80   g zucchero semolato
10   g miele
2 uova grandi a temperatura ambiente
100 g farina 00
5     g lievito in polvere
1 pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia 
scorza grattugiata di 1/2 limone o arancia

Procedimento:

Fondere il burro a bagnomaria o in microonde.
In planetaria con la frusta montare le uova con lo zucchero, il miele, il sale e gli aromi fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere a mano la farina setacciata con il lievito, mescolando delicatamente.
Stemperare il burro intiepidito con una piccola parte di composto, poi versarlo poco alla volta al resto del composto.
Lasciar riposare almeno 2h in frigorifero.
Preriscaldare il forno a 230° C (statico).
Imburrare e infarinare gli stampi, riempirli con un cucchiaino di composto, fino a 3/4 della loro altezza.


Infornare e abbassare subito a 200° C, cuocere per 5 minuti poi abbassare a 180° C e continuare la cottura per altri 5-6 minuti.


Smodellare prima del completo raffreddamento.


Nota: gli stampi in silicone devono essere imburrati solo al primo utilizzo.
 

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