domenica 23 febbraio 2014

CUPCAKES ALLA CAROTA CON FROSTING AL CREAM CHEESE di Annikka Toni

La ricetta è della giovane Annikka Toni, cake designer e docente presso la scuola di cucina A Tavola con lo Chef. E' tratta dal suo corso "Il Mondo dei Cupcakes" al quale ho avuto il piacere di partecipare di recente.
Oltre ad essere preparata professionalmente e a mio parere molto portata per l'insegnamento, Annika, durante le 5 ore di corso pratico, ci ha mostrato come preparare, farcire e decorare questi meravigliosi dolcetti, svelandoci anche qualche trucchetto per riuscire a rimediare agli imprevisti che possono accadere durante la loro preparazione.
I suoi cupcake sono strepitosi, con frosting alleggeriti e adattati al gusto italiano.
Se siete appassionate di cake decorating, vi consiglio di dare uno sguardo ai suoi prossimi corsi.


Ingredienti (dose per 12 cupcakes)

Per i cupcakes alla carota:
100 g uova
150 g zucchero
3     g vaniglia 
3     g sale
120 g olio di semi
130 g farina 00
2     g lievito chimico
3     g cannella ( 1 cucchiaino abbondante)
170 g carote grattugiate finemente
50   g noci tritate grossolanamente

Per il cream cheese frosting:
100 g burro cremoso (10°-12°C)
120 g zucchero a velo 
250 g Philadelphia

Nota: il frosting può essere aromatizzato con della vaniglia o della buccia di arancia e di limone grattugiata.

Procedimento

Per i cupcakes alla carota: in planetaria con la frusta montare le uova intere con lo zucchero, il sale e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.


Quando le uova "scriveranno" aggiungere l'olio a filo continuando a montare.
Incorporare la farina setacciata con il lievito e la cannella e alla fine le carote grattugiate con le noci.
Nota: per una migliore conservazione, meglio strizzare le carote grattugiate per togliere il liquido in eccesso.


Inserire i pirottini di carta nello stampo per cupcakes  e riempire con il composto fino a 1cm dal bordo.


Cuocere in forno ventilato a 180° C per 10 minuti, poi abbassare a 160° C per circa 8 minuti.
Lasciar raffreddare i cupcake su una gratella per dolci.


Per il cream cheese frosting: con la frusta montare il burro cremoso con lo zucchero a velo setacciato fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. A parte montare il philadelphia fino a renderlo cremoso, poi unire il burro in 3 volte e finire di montare.
Il cream cheese frosting si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero fino a 10 giorni. Prima di utilizzare, mescolare con una spatola in modo da ammorbidirlo.

Per la finitura: inserire il frosting all'interno di un sac à poche con bocchetta liscia n° 20. Utilizzare per glassare i cupcakes formando un ricciolo non troppo alto e proporzionato alla grandezza del dolcetto.
Conservare in frigorifero e consumare a temperatura ambiente.
Prima di servire decorare con le carotine di pasta di zucchero.

Nota: se non si consumano entro 2-3 giorni sarà meglio congelarli. Prima di consumare lasciar scongelare i cupcakes in frigo poi decorare con il frosting e servire.

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